鏡開きのおしるこをキッカケに、おしるこに大ハマり。さすがに連日のお餅はキャロリー的にアレなのでしるこドリンクをいただいているのですが、ふと思い立って酒粕を。
おおー!いけるやないけー!
あんこの味を楽しむなら酒粕は控えめ、普通は甘酒に入る生姜はない方がいいよ。
酒粕は大信州のを常備な我が家。『甘酒は飲む点滴』だと、二年くらい前に弟に教わってから、季節に関係なく風邪ひきそうだったり明日に疲れを残したくない時には必ず飲んでいる。これと葛根湯とあかぶくろ(健胃作用のある生薬系胃腸薬)さえあれば大抵なんとかなる身体に。
手の関節炎にさえ漢方扱う整形選んで通っているので、たぶん、自分の体で帳尻合わすチカラはかなりついてきているはず。調子悪い時は、溢れるようにがーーーっと熱出て絶食して長くても二日で復活できる。体調が悪くならないわけじゃなく、体調が悪い時に悪いなりの加減ができて、時々殺菌作用みたいな熱を、無理に下げずに出しちゃえば、という感じ。抑え込む系の風邪薬、本当に飲まなくなった。
口にするものだけで自分は出来ている、ってどっかで読んだけど、薬もしかり、蓋し名言。
ちなみに玉屋的なこというと、『甘酒しるこドリンク』の数秘は「成功/達成/満足」などのキーワードをもつ『数8』。ジャパニーズビクトリードリンクなのだー。